欢迎访问78566.com太阳娱乐网站  
当前位置:
枞阳县民生工程得民心
  • 作 者:
  • 添加时间:
  • 2019-04-14 11:10

“主体工程已全部完工,目前正在进行扫尾工作。2016年的大水再来一次也不怕了。”安徽枞阳县城市防洪安保工程建设指挥部技术人员张磊打开永登泵站机房门,指着5台新安装的单机容量450KW的立式轴流泵对记者说,扩建后的泵站总装机容量达2250KW,是之前老泵站的近10倍。

永登泵站改建工程是近两年枞阳县实施的单体投资最大的民生工程。其所在的永登圩是枞阳沿江圈圩最大的圩口,建于1977年的永登圩老泵站,由于装机容量小,不能满足防洪排涝的需要。尤其是2016年的大水导致永登圩内一片汪洋,让枞阳人下定决心要补齐这一短板。

如今,看着新建成的永登泵站,张磊激动不已,而圩内的老百姓更是安了心。今年,除了永登泵站,枞阳县还实施了横埠河小场圩段堤防加固工程、横埠河新少三大圩段堤防加固工程,以及11座小水库除险加固工程,加快补齐水利基础设施短板,提升防汛减灾能力。

补齐水利短板仅仅是枞阳县39项民生工程的其中一项内容。今年,枞阳县把保障和改善民生摆在更加突出的位置,围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”7个方面,组织开展“民生改善攻坚年”活动,在实施省级民生工程32项、市级民生工程6项的基础上,继续实施去年新增的农村住房保险试点县级民生工程,民生工程总数达39项。

“‘民生改善攻坚年’活动就是要进一步聚焦民生热点,在共建、共享发展上见行动;进一步攻坚民生难点,在补短板、强弱项上见成效,让改革成果更多、更公平惠及全县人民,以满足人民群众日益增长的美好生活需求。”枞阳县民生办相关负责人表示。

水系繁多,是枞阳的一大特点。水,滋养了这片土地,也关系了老百姓的幸福生活。枞阳县所辖乡镇中,有三个是江心洲,平时岛上居民出行都要靠轮渡。对于江心洲的百姓来说,每年的出行费是一笔不小的开支。而从2017年起,这笔费用成为历史,枞阳县将其纳入39项民生工程之一,对全县3个江心洲8道渡口9条航线实施行人过渡免费通行政策。

得益于此,在江心洲铁铜乡新丰村经营大棚蔬菜基地的余永斌每年运输费就节省了2万多元。“大学毕业后,我选择了回乡创业,不为别的,正是家乡每天的变化吸引了我。让我选择留下来,为家乡建设做贡献。”

对于家乡的变化,村民朱家建也深有感触,退休在家的他如今在家门口的黄蜀葵中药材加工厂打工,每月有2500元的收入,“以前村里的人都往外走,现在路修好了,路灯亮了,还在开发旅游,村里的人气又回来了。”朱家建更感慨于生活质量的提升,“出门坐船不花钱,现在连每家每户的房子都给免费上了保险,你说我们的日子好不好?” 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:78566.com太阳娱乐     无障碍阅读  站点地图
电话:0562-2136505    地址:安徽省铜陵市北京中路
皖ICP备09020814号    皖公网安备 34070202000157号
扫黄打非举报电话:056212318    网站标识码:3407000024