欢迎访问78566.com太阳娱乐网站  
当前位置:
枞阳县农村饮水安全巩固提升工程2017年度评价自评报告
  • 作 者:
  • 市水务局
  • 添加时间:
  • 2019-04-14 09:17

2016年枞阳县人民政府第42次常务会议通过《枞阳县农村饮水安全巩固提升工程十三五规划》(以下称《十三五规划》并于20173月予以批复。根据《十三五规划》,我县明确了2017年度农村饮水安全巩固提升工程建设任务。现将我县今年农村饮水安全巩固提升工程工作年度自评报告如下:

一、自评组织方式

根据省水利厅和市水务局要求,我县成立了民生工程年度评价工作小组,由局长任组长,于1213日参照《安徽省农村饮水安全巩固提升工作考核办法》对农村饮水安全巩固提升工程进行了自评。

二、年度规划任务完成情况

1、责任落实情况

根据安徽省发改委、省水利厅、财政厅“关于下达2017年度农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资和省级配套投资计划的通知”(皖发改投资[2017]426号)的精神,我县及时将今年的投资计划及目标任务分解到项目乡镇(枞农饮办[2017]4号),并与项目实施乡镇签订了责任书。

2、前期工作概况

一是入户调查并公示。根据《枞阳县农村饮水安全巩固提升工程大阳官网实施方案(2016-2018)》和省水利厅“关于预下达2017年农村饮水安全巩固提升工程建设任务的通知”(皖水农函[2017]285号),223日开始,我县分两组人员对项目乡镇未通水贫困人口进行入户调查摸底登记,并将调查结果在项目村公示栏进行了张榜公示。二是及时完成项目设计等工作。36日,我县对项目设计单位进行公开招投标,安庆市水利水电规划设计院中标承担设计;422日,设计单位编制完成实施方案,425日实施方案通过专家审查;512日县发改委对实施方案进行批复。

3、资金落实情况

2017年度我县计划解决人口31741人,其中贫困人口8113人,总投资1587.1万元,其中:中央和省级投资243.39万元,市县各配套667.8万元。2017626日,县政府以枞政秘[2017]88号文对农村饮水安全巩固提升工程进行了县级资金配套,共配套资金667.8万元;市财政以财农[2017]421号文对农村饮水安全巩固提升工程进行了市级资金配套,共配套资金667.8万元。

4、项目实施区域

2017年我县农村饮水安全巩固提升工程项目涉及钱桥、麒麟、会宫、项铺、白梅、陈瑶湖和老洲7个乡镇,贫困村22个,即:邹姚村、宣庄村、马塘村、岱鳌村、石婆村、阳和村、毕山村、老桥村、晓春村、石溪村、龙虎村、大岭村、东山村、柳峰村、孙畈村、花园村、麒凤村、虾溪村、横裕村、罗墩村、裕丰村、源潭村;非贫困村52个,即:高丰村、兴旺村、新埠村、朝阳村、洪湾村、大塘村、钱桥村、石马村、麒麟村、梅花村、新安村、泊塘村、安凤村、拔茅村、栏桥村、建设村、城山村、会宫村、庆华村、光裕村、柳西村、边山村、项金村、白石村村、黄石村、小街村、岩前村、翼青村、白云村、高桥村、官渡村、后河村、花山村、老排村、龙王咀村、普济村、前河村、青山村、水圩村、苎镇村、高沿村、沙池村、同乐村、老洲村、陶圩村、同心村、王套村、老湾村、桃源村、鸭河村、联合村村、红杨村。解决未通水人口31741人,其中贫困人口为8113人。

5、工程建设管理及成效

5.1 组建项目法人。我局根据枞阳县人民政府2013108日“关于组建枞阳县农村饮水安全工程项目法人的批复”,组建了项目法人,即:枞阳县农村饮水安全工程规划和建设领导小组办公室。

5.2 招标投标及合同签订。513日会同设计单位编制招标控制价,524日报县财政评审中心评审,612日县财政评审中心对审结果进行批复,619日、20日施工、监理、管材分别挂网招标,分别于623日、713日和714日进行开标,公示后及时签订了合同。会宫、陈瑶湖两镇的施工标和管材管件标采购因多次流标,816日才签订了施工合同。

5.3 工程建设内容及工期。建设主要内容是:钱桥自来水厂、麒麟惠民自来水、会宫建设自来水厂、会宫安风自来水、县自来水公司会宫分公司、项铺自来水厂、石溪自来水厂、白梅自来水厂、陈瑶镇自来水厂、老湾自来水厂、老洲自来水厂和江洲自来水厂共计12座自来水厂的管网进行延伸;根据已签订的合同,工程建设合同工期为60-90天。

5.4项目资金建设管理情况。农村饮水安全项目资金严格按照《枞阳县农村饮水安全项目资金管理暂行办法》(枞财建[2017]525号)执行,严格按照批复建设内容和标准使用,实行专户储存、专款专用,分年分项目核算。

5.5材料入户费用的收取。我县入户安装材料费严格执行省物价局和省水利厅“关于完善农村自来水价格管理的指导意见”(皖价商[2015]127号),20151222日县物价局和水利局对农村饮水安全工程入户材料费也专门转发了皖价商[2015]127号的指导意见的通知(枞价[2015]89号)。进一步明确每户入户安装材料费不超过300元。

5.6工程管材管件检测情况。2017年农饮工程中使用的管材管件通过公开招投标,由浙江伟星管业股份有限公司和浙江中财管道科技股份有限公司中标。我县严格按照有关规定对管材管件进行抽样检测,同时,邀请市水务局专家作为取样见证人,选取有资质的检测单位进行检测,检测内容齐全,检测质量合格。

5.7项目建设成效。2017年度农村饮水安全巩固提升工程措施是分两个部分完成的,一是管网延伸工程,由中标单位组织施工,至10底已全部完成,管道安装Φ50以上125.07km, Φ50以下121.01km,施工单位已进行预验收;二是入户安装工程,由项目乡镇组织实施,现已安装完毕。通过对工程项目的实施,全县新增解决安全饮水人口31741人,其中贫困人口8113人,为全县经济发展和脱贫攻坚打下了坚石基础。

5.8水源保护与水质保障措施。水源保护区的划定工作,2004年安庆市人民政府(宜政秘[2004]69号)对“关于枞阳县城生活饮用水水源环境保护区划定方案的批复”该批复包括全县18个乡镇生活饮用水水源保护区。2015年安庆市人民政府(宜政秘[2015]220号)又对“桐城市怀宁县枞阳县农村集中式供水工程水源保护区划定方案的请示进行批复”其中我县划定保护5处。水质保障措施:一是做好宣传与教育,让人人参与保护水源意识;二是定期加强对湖、库区及上游水质的监控和检测,控制保护区内水面养殖、禽畜类养殖,对已建养殖场必须要求完善污水排放设施,绝不让养殖污水直排饮水水源地;三是在划定的饮水水源地保护区,分别设置标志牌、警示牌、界桩;四是建立饮水水源信息,为饮用水安全保障工作提供信息支持;五是建立和完善《水源地供水应急预案》,提高饮水水源预警能力和突发事件应急能力。

5.9运行管护情况。为保证农村饮水安全工程的日常监管和运行管理,一是制定相关政策,如《枞阳县人民政府关于印发加强农村饮水安全工程建设和运行管理实施意见的》、《农村自来水厂并网整领导小组成员单位职责》和《关于进一步加强农村自来水厂监管的通知》。二是加强水源地保护工作,与县环保部门加强合作,划定水源保护区,在水源保护区内设立围护栏,树立警示牌,大力宣传水源保护相关法律法规;三是加强制水管理工作,严格要求供水单位按照制水工艺流程制水,确保供水安全;四是做好水质监测工作,为保证供水水质安全,继续开展水质巡查和抽检制度,同时要求规模水厂开展日常自检工作;五是及时拨付县级维护资金(50万元)用于农村自来水厂的管网抢修、水源地治理等。

三、农饮大阳官网完成情况

1、项目建设内容:是对钱桥、麒麟等12座自来水厂的管网进行延伸和白梅自来水增设3座加压泵房、1300吨清水池。

截止目前,目标任务已全部完成。全县22个贫困村31741人饮水状况已全部得到改善,其中建档立卡的贫困人口8113人。通过项目实施,全县农村集中供水率由原来的80.36%提升至83.96%、自来水普及率由原来74.88%提高到78.48%、规模化供水保证率达95.4%以上、供水水质达标率较大提升。

2、工程完成情况:2017年度农村饮水安全巩固提升工程至716日开工到1031日,主体工程已全部完工,合同内工程全部结束,截止1210日,所有入户安装工作已全部结束。2017年度农村饮水安全巩固提升工程建设任务已完成并通水

完成的主要工程量表

序号

工程项目

单位

批复工程量

实际完成工程量

备注

1

土方填筑

m3

19.47

9.02

 

2

砼地面拆除

m3

133.7

2750

 

3

PE给水管材

km

246.08

246.08

 

 四、自评赋分情况

(一)自评结果

评价工作小组根据《安徽省农村饮水安全巩固提升工作考核办法》,通过查看现场、入户调查、台账资料、现场打分等方式进行调查,评价工作小组认定2017年度农村饮水安全巩固提升工程按目标要求全部完成建设任务,总分100分。

(二)分项情况

1、责任落实

农村饮水安全巩固提升工程是我县实施的39项民生工程之一,每年县政府都将其纳入政府的目标考核,县水利已与县政府签订了目标责任书,水利局与项目乡镇也签订了目标责任书,印发《枞阳县2017年度农村饮水安全巩固提升工程实施方案》。

2、建设管理

2.1资金落实情况:农村饮水安全项目资金严格按照《枞阳县农村饮水安全项目资金管理办法》执行,严格按照批复的建设内容和标准使用,严格执行资金报账制,实行专户专用,分年分项目核算。2017年农村饮水安全巩固提升工程项目计划总投资1587.1万元,其中中央投资97.3万元、省级投资154.2万元,其余1335.6万元由市县配套,所有配套资金已全部到位。

2.2受益人口和大阳官网:根据《十三五规划》和安徽省发改委、水利厅下发的建设任务,今年计划解决建档立卡的贫困村22个,涉及贫困村及贫困人口31741人,其中贫困人口8113人。截止11月底,全县22个建档立卡的贫困村及贫困人口31741人已全部饮上安全的自来水

2.3工程建设 20175月,县发改委对《枞阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》(枞发改项目[2017]214号)进行批复,明确项目建设内容和目标任务。在工程建设中对入户材料费的收取严格执行县物价局《关于转发安徽省物价局 安徽省水利厅关于完善农村自来水价格管理的指导意见》(枞价[2015]89号)的通知执行,每户收取的工程费不超过300元。

2.4农村集中供水率:由原来的80.36%提升至83.96%;自来水普及率由原来74.88%提高到78.48%;规模化供水保证率达到95.4%以上,小型工程供水保证率达到90%以上;农村供水水质达标率达100%;城镇自来水管网覆盖行政村的比例为100%

3、水质保障  

3.1农村饮用水源保护。截止目前全县农村供水工程水源保护区已全部划定。

3.2水质检测。我县按照政府购买服务的方式与县疾病预防控制中心签订了2017年度水质检测协议,明确检测内容和检测任务,每季度检测一次。同时县农饮站还安排人员不定期对全县所有自来水厂的出厂水和末稍水进行抽样检测,发现问题即时整改。

3.3专管机构。为加强我县农村饮水安全工程建设和管理,2011年县机构编制委员会对《关于成立县农村饮水安全工程管理总站》(枞编发[2011]17号)进行批复,核定人员编制和明确经费来源。

4、运行机制

为加强我县农村饮水安全工程建设和运行的正常管理,保证工程良性运行和长期发挥效益,根据相关法律法规,我县出台了《枞阳县农村饮水安全工程运行管理办法》、制定了《枞阳县农村饮水安全工程运行管理实施意见》、印发了《枞阳县农村饮水安全工程维修基金作用办法》等。2017安排县级维修基金50万元用于全县农村自来水厂的供水设备维修等。同时县物价部门出台了两部制水价相关要求,县级落实用电、用地、税收优惠政策,制定了农村饮水安全保障应急预案等。

五、主要做法和经验

1、加强领导,明确责任。县政府成立了农村饮水安全工程规划和建设领导小组,召开专题会议研究部署建设与管理相关工作,组织相关机构和人员到施工前线,检查指导工作,落实解决工作中存在的困难和问题。同时,把民生工程纳入政府年度目标考核,层层签订责任状,强化责任,确保项目顺利实施。

2、合理规划、科学施工。农村饮水安全工程项目,在实施初期,先是由水利局到各乡镇、村进行调查摸底,进行合理规划。对群众要求积极性高、饮水安全突出的乡镇进行优先考虑,对条件成熟的乡镇,优先实施集中供水工程,统筹安排、分期分批实施的原则。在每一年度项目实施前,县水利局都委托有资质的单位编制《实施方案》,确保水量充足、水质符合饮用卫生标准,项目实施时,严格执行“四制”,所有的管材管件都必须通过政府招标采购,每处工程都派专业人员现场监督和指导,严把工程质量关。

3、建立专户,加强资金管理。农村饮水安全工程实行专户储存,严格执行《农村饮水安全工程资金暂行管理办法》,保证项目资金安全使用。

4、成立机构,加强水质监管。为加强农村饮水安全工程建设和管理,保证农村饮水安全工程项目长期发挥效益,县水利局成立了农饮站和水质检测中心,采购水质检测设备,并与县疾病控制中心加强合作,对全县农村饮水安全工程投资建的水厂进行水质监测。

六、存在的主要问题

1、工程施工协调难度大。因自来水管网铺设涉及面广,工程施工中涉及协调方面问题多,有公路交通、桥梁涵洞问题、有城镇临街门面、沿线道路树木问题,有村庄围墙、田间地头问题等等,协调难度大,协调任务重。

2、入户安装工作难度大。根据省物价局和省厅关于完善农村自来水价格管理的指导意(皖价商 [2015]127号),每户收取管网配套及入户工程费不得超过300元,大多自来水厂认为管网配套及入户工程费低,不愿意接受,致使入户安装工作难度大。

七、意见与建议

1、加大农村自来水厂并网整合力度。我县农村小水厂是点多面广,存在管理难以到位等,百姓呼声很高,要求饮长江水。目前,县政府已成立农村自来水厂并网整合领导小组,计划用3年时间对农村规模小的自来水厂进行并网整合。由于前期资产评估、清查核资工作程序多,导致整合进展缓慢,建议加大并网整合力度。

2、增加农村饮水改造提升的投资标准。省级以上投资补助资金只有20%,市县财政困难,建议加大省以上资金投资力度。

3、建立完善的技术服务体系和技术培训方案。为保证供水安全、提高服务质量,建议统一组织农村饮水安全工程管护人员的技术培训,实行持证上岗,没有经过培训或培训不合格的不得上岗,提高管护人员素质,满足农村饮水安全工作需要。

 

                                 枞阳县水利局

                                 2017年12月10

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:78566.com太阳娱乐     无障碍阅读  站点地图
电话:0562-2136505    地址:安徽省铜陵市北京中路
皖ICP备09020814号    皖公网安备 34070202000157号
扫黄打非举报电话:056212318    网站标识码:3407000024