欢迎访问78566.com太阳娱乐网站  
当前位置:
铜陵市2018年农村饮水安全巩固提升工程绩效评价自评报告
  • 作 者:
  • 添加时间:
  • 2019-04-14 08:53

根据省厅《关于印发〈安徽省农村饮水安全巩固提升工程绩效评价办法〉的通知》皖水农 [2017]1666号,《关于印发<铜陵市2018年度民生工程考核办法>的通知》(财民生〔20185号)及《关于报送2018年度民生工程总结等有关工作的通知》(财民生办〔201877号)等文件的要求,我局组织积极开展农村饮水安全巩固提升绩效评价工作,现将自评工作的情况汇报如下:

2018年,全市解决2.53万人农村人口(解决贫困人口6538人)饮水问题。项目位于枞阳县,涉及周潭、横埠、金社、官埠桥等乡镇的25个贫困村。概算总投资1268.5万元,其中省级以上投资740.5万元、市补助264万元、县级自筹264万元。工程10月底全部完工。通过查看现场、入户调查、台账资料、现场打分等方式进行调查,评价工作小组认定2017年度农村饮水安全巩固提升工程按目标要求全部完成建设任务,自评得分99.9分。

一、投入

(一)项目立项

1、目标考核

铜陵市党政机关目标管理考核委员会下发《关于印发2018年铜陵市党政机关重点工作目标、共性指标与否决指标的通知》将农村饮水安全工程纳入市级政府目标考核体系,也纳入民生工程考核体系。

2、责任书签订

把农村饮水安全工程作为民生工程,并纳入年度政府目标任务考核,召开专题会议研究部署,层层签订责任状,强化责任,确保项目顺利实施。市政府与县区政府都签定了

2017310,枞阳县人民政府与铜陵市人民政府签订2017年民生工程目标责任书。

3、计划下达

根据安徽省发改委、省水利厅、财政厅《关于下达2018年度农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资和省级配套投资计划的通知》(皖发改投资[2018]119号),市政府印发了实施方案,市水务局制定了年度实施方案,枞阳县农村饮水安全规划和建设领导小组办公室下发《关于下达2018年度农村饮水安全巩固提升工程投资计划及分解任务的投资》(枞农饮办〔20183号),枞阳县2018年计划投入资金1268.5万元,计划实施9个乡镇管网延伸工程,解决25个贫困村和39个非贫困村贫困农村人口饮水问题,计划受益人口25370人,其中贫困人口6538人。枞阳县年度投资计划分解至单项工程,并下达至项目法人。

4、方案审批等部门的代表及专家对安庆市水利水电规划设计院编制的《枞阳县2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》进行了审查,编制单位资质为水利行业乙级。2018510日,枞阳县发改委对实施方案进行了批复。

(二)资金落实

根据2018年省级下达的投资计划,2018年枞阳县农村饮水安全巩固提升工程计划投资1268.5万元,其中中央预算内投资275.23万元,省级配套资金465.28万元,市县投资527.99万元。截至2018年底,市县配套资金已全部到位,资金到位率达到100%以上。

二、过程

()建设管理

1.优惠政策落实

2018年枞阳县农村饮水安全巩固提升工程运行用电执行农业生产用电价格,企业投资农村饮水安全巩固提升工程的经营所得,依法免征、减征企业所得税。

2.制度建设

铜陵市人民政府、县政府出台了建设管理办法明确了各部门责任,对项目的建设管理、质量管理、验收管理、管理主体、供水水源管理、水质检测等方面作出了具体的规定。

3.“四制”执行

经评价,枞阳县2018年农村饮水安全巩固提升工程基本按照工程规模执行项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制有关规定。

4.管材检测

2018年枞阳县农村饮水安全巩固提升工程所使用的各型号聚乙烯(PE)管材进入施工现场都进行了抽检,均进行物理、卫生性能检测。

5.施工质量

经抽查水厂建设工程,厂区土建质量良好,配套设施齐全,净水构筑物尺寸达到设计要求

6.入户安装

经现场评价了解,所抽查的用户入户管道和水表井安装规范,并采取了保温措施。

经现场抽查,水厂水处理设施已安装并正常使用。

8.入户费收取

枞阳县物价部门核定2017年入户费收取标准为每户不超过300元,经评价人员现场评价,所抽查的当年安装非贫困用户所收取的入户费按物价部门核定标准300元收取,贫困户免收入户费,由财政支付。

9.项目公示

经评价了解,2018年枞阳县农村饮水安全巩固提升工程项目单位在项目所在地设立公示牌,公示了项目名称、建设地点、合同价、建设内容及受益人口、投资计划等内容。

10.工程质量和安全生产

2018年枞阳县农村饮水安全巩固提升工程未发生重大质量或安全生产事故;2018年省水利厅对全省管材质量进行了抽检,未发现枞阳县管材质量存在不合格现象。

11.竣工验收

2017年枞阳县农村饮水安全巩固提升工程已办理完工验收、财务决算审计、竣工验收结算等手续。2018年枞阳县农村饮水安全巩固提升工程已完成项目法人完工手续

(二)资金管理

1.资金使用

经抽查,枞阳县农饮工程按合同约定支付工程价款,未发现大额现金支付工程价款、白条入账和挪用、挤占、截留项目资金的现象。

2.财务管理

枞阳县水利局设立枞阳县农村饮水安全工程规划和建设领导小组办公室,内设科室由枞阳县重点澳门太阳集团8722.com建设管理处各科室兼任,其中包含财务科;制定了《枞阳县农村饮水安全项目资金管理暂行办法》,办法规定了资金管理、财务管理、监督检查等方面内容。枞阳县农村饮水安全工程规划和建设领导小组制定了《农村饮水安全财务管理制度》,制度规定了工程价款结算等方面内容;枞阳县农村饮水安全工程由财务科单独设账,并按规定进行会计核算,资金通过枞阳县农村饮水工程规划和建设领导小组办公室账户支付确保资金使用安全。

 ()运行管理

1.水源保护

在省环保厅备案的28处水源地全部划定了水源保护区范围。枞阳县2018年未安排新建水厂项目,不涉及划定水源保护区。

2.水质检测

枞阳县拥有千吨万人以上水厂36座,均已设立水质化验室、配备水质监测人员。20101022日,枞阳县成立农村饮水安全工程水质监测中心,委托枞阳县疾控中心负责对全县农村饮水安全工程项目的水质检测工作。20182月枞阳县水利局委托枞阳县疾病预防控制中心对全县已建农村饮水安全工程的乡镇自来水厂的出产水、末梢水和水源水水质进行检测,出产水和管网末梢水每季度检测一次,水源水分流域每季度检测一次。

3.工程管护

铜陵市政府制定农村饮水安全工程运行管理办法,枞阳县印发《关于印发枞阳县农村饮水工程管护办法的通知》(枞农饮办〔201514号),落实了工程管护主体,明确了工程管护内容,落实管理制度,确保工程长效运行。

4.维修养护基金

市财政设立农饮专项管护资金,每年安排200万元用于枞阳县农饮工程管护,2011年枞阳县设立了农村饮水安全工程维护基金,2018年预算安排50万元农村安全饮用水工程维修基金;2枞阳县人民政府下发《关于印发枞阳县农村饮水安全工程维修基金使用办法的通知》(枞政办〔201194号),对基金筹集、基金的使用和管理、基金的监督等方面进行明确规定。

5.供水应急预案

枞阳县人民政府下发《关于上报枞阳县农村供水安全应急预案的请示》(枞政秘〔2013113号),对适用范围、建立健全应急机构、指挥部职则、明确职责、应急响应等方面做出详细规定;各乡镇人民政府等制定了《供水安全应急预案》并上报枞阳县农村饮水安全工程规划和建设领导小组备案。

(四)日常管理

1.宣传报道

为提高农饮工程知晓度、满意率,通过安徽日报、铜陵日报报纸、宣传手册、广播、电视和网络等新闻媒体广泛宣传,广泛宣传农饮工程基本建设政策,及时建设动态、工作亮点和工程效益,营造全社会关注农饮工程的良好氛围。

2.材料上报

按照要求及时、准确、完整报送有关数据、材料。

三、产出

(一)任务完成

1.解决人口

枞阳县2018年度农村饮水安全巩固提升工程省级计划受益人口25370人,项目完成后,实际完成省级计划受益人口25370人,计划完成率为100%。枞阳县2018年度农村饮水安全巩固提升工程省级计划解决6538人贫困人口饮水问题,项目完成后,实际解决省级计划6538人贫困人口饮水问题,计划完成率为100%

2.自来水普及率

通过项目实施,全县农村集中供水率由原来的79.0%提升至86.84%、自来水普及率由原来73.54%提高到81.36%、规模化供水保证率达95.5%以上、供水水质达标率为100%

根据《枞阳县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,枞阳县农村饮水安全巩固提升工程总目标为:到2020年,自来水普及率达到80%;新建和改造的日供水规模20 m3/d以上的集中式供水工程供水保证率一般不低于95%,其它集中式供水工程或季节性缺水地区不低于90%

(二)供水水质

1.水质达标率

根据县疾控中心提供数据,供水水质都能达到规定要求,3000m3/d都取得了卫生许可证。

四、效果

工程效益

1.入户情况

本次评价实地走访了当年实施工程的部分受益村的用户,主要从供水水质、水量和保证率的情况向群众进行了解,用户均对该工程实施情况表示满意,对实施农饮工程高度的肯定。

2.用户满意度

本次评价随机抽取用户进行电话咨询,主要从供水水质、水量、方便程度和保证率的满意度向群众进行了解,用户对该工程实施情况表示满意。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:78566.com太阳娱乐     无障碍阅读  站点地图
电话:0562-2136505    地址:安徽省铜陵市北京中路
皖ICP备09020814号    皖公网安备 34070202000157号
扫黄打非举报电话:056212318    网站标识码:3407000024