欢迎访问78566.com太阳娱乐网站  
当前位置:
市水务局关于2018年水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效自评报告
  • 作 者:
  • 添加时间:
  • 2019-04-14 08:55

根据《铜陵市人民政府关于2018年实施38项民生工程的通知》(铜政〔201810号)、《关于印发<铜陵市2018年度民生工程考核办法>的通知》(财民生〔20185号)及《关于报送2018年度民生工程总结等有关工作的通知》(财民生办〔201877号)等文件的要求,我局组织县区积极开展水利薄弱环节绩效评价工作,现将自评工作的情况汇报如下:

一、项目实施情况

我市今年实施的水利薄弱环节建设性治理民生项目共24个(枞阳县14个,义安区8个,郊区2个),总投资25462万元,其中省级补助17640万元,市级配套4404万元,县级自筹3418万元。中小河流治理项目5(枞阳县2个,义安区1个,郊区2个),易涝区排涝泵站建设项目1个(枞阳县永登圩永登站)和小型水库除险加固项目18个(枞阳县11个,义安区7个)中小河流治理工程:今年续建的5个中小河流治理项目,总控制投资18126万元,现已基本完成省里下达投资计划。重点易涝区排涝能力建设(枞阳县永登圩永登站):工程已基本完工并试运行。小型水库除险加固项目:今年共实施18座,义安区7座,枞阳县11座,现有3座水库已完工(枞阳县九冲、西岩寺水库,义安区钟鸣水库),其余15座水库已全部开工,完成投资85%以上。工程全部完成年度目标任务。

二、工作举措

强化组织领导,确保责任落实到位。按照全市“一盘棋”的工作思路,强化“党委统一领导、政府组织实施、财政具体协调、部门牵头落实、社会广泛参与”,形成“上下联动、横向互动、合力攻坚”的工作机制,签订目标责任书,明确总体工作目标、任务分解及时间节点。市水务局坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实。对照目标责任书,动员部署,将目标任务层层分解细化到责任科室、责任人,形成环环相扣的责任链条。

强化托底保障,确保统筹安排到位。从群众实际需求出发,全面把握水利民生工程的定位和内涵,制定项目实施方案,明确总体目标、实施内容、建设标准、建后管养、保障措施等,补齐民生短板,发挥叠加效应,充分发挥好民生工程的资金效益、政策效益、项目效益和公共效益。

强化推进机制,确保措施执行到位。继续落实民生工程“五个一”工作推进机制,全面践行“一线工作法”,加速推进水利民生工程实施。坚持民生工程通报制度,对工作进展滞后、项目进度缓慢的予以通报,并跟踪督办;针对民生工程实施中发现的问题开展走访、会商,协调推进举措。

强化规范管理,确保过程管控到位。按照目标任务的要求及水利民生工程的特点,统筹兼顾、全面推进、倒排工期,明确每个具体项目推进的时间节点,确保当年开工、当年建成、当年投入使用。狠抓项目建设质量,提高民生工程实施的操作性和精准度,加强过程管控和序时调度,采取通报公示、完工销号等方式,确保水利民生工程各项任务落地见效。

三、取得成效

经济效益:工程的实施可以消除安全隐患,有效实现基础防汛预警,基本实现治理规划目标要求,经济效益较为显著。

社会效益:项目实施在受益村镇、人口,以及对周围居民的生活条件 、人居环境等方面基本实现规划目标,且社会效益较为显著。

生态环境效益:项目实施后改善了农村水环境,改善了水生态环境,实现了河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐的目标。

可持续影响:项目实施后建立了长效管护机制,划定管护范围,做好建后管护准备工作;明确了管护主体,落实了管理人员,落实了管理经费。

受益对象满意度:通过了随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,满意度达到95%以上。

四、下一步打算

1、全面完成灾后水利薄弱环节建设性治理未开工项目前期工作,具备开工条件。

2、开工建设灾后水利薄弱环节建设性治理项目主要支流治理1个(大沙河治理工程枞阳段),中小河流治理3个(横埠河裕丰横山段、陈瑶湖段右岸、陈瑶湖段左岸堤防加固工程),重点易涝区排涝能力建设7个(永赖站、永登二站、仪山新站、幕旗山站、湖东新站、灰河口站、红旗站)。初步估计,灾后水利薄弱环节建设性治理4.87亿元

3、对于已完成的项目,做好验收工作,以保证工程顺利通过验收,及时发挥效益。做好台账管理工作,及时收集台账资料,确保资料完备、准确。

4、大力做好宣传工作,深入施工现场,多做宣传,多做报道,让社会公众更多熟悉了解工程概况、经济效益、社会效益、可持续影响等,使得公众获得更高的满意度。

五、项目评分情况:

根据《安徽省水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价办法》(皖水规计函〔2018979号)的要求,我局组织县区进行民生工程绩效自评工作,自评的结果为:义安区99.9分,枞阳县99.4分,郊区98.5分,为优秀等次。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:78566.com太阳娱乐     无障碍阅读  站点地图
电话:0562-2136505    地址:安徽省铜陵市北京中路
皖ICP备09020814号    皖公网安备 34070202000157号
扫黄打非举报电话:056212318    网站标识码:3407000024